ピッティパンナ
2021.04.26
NEWS
みなさまこんにちは☀
ボルボ・カー横浜西口です!
最近は春の野菜が美味しい季節ですよね!
春キャベツ
新じゃがいも
新玉ねぎ・・・
スウェーデンでも「新ジャガ」は
人気を集めているようです!
スウェーデンの主食はポテトで、
ジャガイモ料理の種類も豊富です!
スウェーデンではジャガイモは
1600年代には既に食され、
1733年にはジャガイモの料理本が
出版されていて、そこには、
ゆでる・すりつぶす・小麦粉と混ぜる・・・
など、様々なレシピが
書かれているのだとか💡
みずみずしく、やわらかく、
美味しい新ジャガを
スウェーデンの人々は
毎年心待ちにしているそうです♪
そんなジャガイモを使った
スウェーデンの家庭料理
『ピッティパンナ』を
ご紹介致します✨
「ピッティパンナ」とは
「フライパンの中の小さなもの」という意味。
ジャガイモと共に、
肉やソーセージ、タマネギなどを
小口に切って炒め、
最後に目玉焼きをトッピングしていただく、
スウェーデンでは
スーパーマケットの冷凍食品にも並ぶほど
ポピュラーな一品です!
スーパーで買える食材で
ご自宅でも気軽に作れそうですよね💡
北欧風のおしゃれな食器に盛り付ければ
いつもの食卓とは一味違う、
北欧のおふくろの味が楽しめるはずです🎵